Más controles alimenticios en los comercios

Durante la temporada de verano, los alimentos están
expuestos a mayores temperaturas, lo que significa un riesgo para
todos los consumidores. El mantenimiento en la cadena de frío es
fundamental para conservar los productos en buen estado, es por eso
que los controles desde la Dirección de Bromatología Municipal se han
intensificado en este último tiempo.

Los inspectores municipales reforzaron su recorridos por
supermercados, restaurantes y otros comercios para verificar el buen
estado de los productos que están a la venta. Según se informó desde
el área, “fue un fin de año tranquilo, pero no por eso hay que dejar
de estar alerta”. Se destacó que lo importante es que no solo el
comerciante tome las precauciones necesarias para con los alimentos,
sino que el consumidor también lo haga. De acuerdo a las estadísticas
el 70% de las intoxicaciones se producen por la manipulación
incorrecta de los productos en el ámbito hogareño. Ya es habitual que
una salida al supermercado, termine con un recorrido por el banco, la
peluquería o algún otro comercio. Mientras tanto, las carnes y
lácteos, quedan expuestas al calor dentro de las bolsas. Con este
ejemplo, Daniel Carrillo, a cargo del área de Bromatología, explicó
que hay un grado importante de responsabilidad dentro de los
consumidores.

Para reducir estos comportamientos, la dirección, está dictando cursos
que han dado muy buenos resultados. Las capacitaciones buscan la
concientización a productores, comerciantes y amas de casa. Se informó
además que quienes tengan la intención de colocar un puesto de comida
en la Fiesta Nacional de la Manzana, deberán realizar
obligatoriamente, las capacitaciones para poder manipular los
alimentos de manera adecuada. En esta edición de la fiesta, estará
prohibido vender alimentos caseros y habrá un solo proveedor para la
venta de empanadas y una fábrica habilitada para comercializar
chacinados. Estas medidas se tomaron para reducir riesgos de
intoxicación causados por alimentos producidos sin ningún tipo de
controles. “Es mucha la cantidad de gente que asiste a la fiesta y la
mayoría consume en el predio por eso hay que reducir riesgos”,
enfatizó el director de bromatología.


El agua de las piletas también se debe controlar

Un foco importante de contagio durante la temporada
estival, son las piletas hogareñas conocidas como “pelo pincho”. Se ha
comprobado que han sido vías de transmisión de enfermedades como el
Síndrome Urémico Hemolítico, por eso es importante aumentar las
precauciones, teniendo en cuenta que los principales destinatarios son
los niños.

Desde la Dirección de Bromatología se manifestó la preocupación por
las piletas hogareñas que escapan a los controles municipales.El área
tiene a su cargo la inspección de 14 natatorios habilitados. Cada 15
días se realiza un análisis bacteriológico del agua y si no cumple con
las condiciones, la pileta puede quedar clausurada. No ocurre lo mismo
en los hogares, es por eso que se solicitó a las familias que se tomen
medidas para mantener en condiciones saludables el agua de las “pelo
pincho”. Se recomienda colocar un pocillo de lavandina cada 1000
litros de agua y recambiarla cada dos días. Los niños se constituyen
en un grupo de riesgo y la falta de mantenimiento del agua, puede ser
un foco de contagio de enfermedades tales como la diarrea o incluso
más graves como el Síndrome Urémico Hemolítico.

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